Обанкротился крупнейший производитель солнечных панелей в США

солнечных панелей в США

Обанкротился крупнейший производитель солнечных панелей в США

Некогда крупнейший производитель солнечных панелей в Европе подал заявление о банкротстве, обвинив в этом дешевые китайские панели, наводнившие рынок.

Американская компания SolarWorld подала заявку о своей несостоятельности после того,  как была вынуждена уволить сотрудников в начале этого года и сразу же потеряла 80% стоимости акций. В компании работает около 3000 человек, в том числе 800 — в Хиллсборо, штат Орегон, и она была одной из немногих немецких компаний, выживших в условиях недавнего спада на рынке.

SolarWorld — это последняя банкротская солнечная компания, которая обвинила китайцев. Находящаяся в США компания Suniva Inc. подала заявление о банкротстве в апреле, сославшись на жесткую конкуренцию со стороны китайских производителей солнечных панелей.

Suniva даже попросила администрацию Трампа увеличить тарифы на импорт китайских солнечных панелей. SolarWorld поддержал этот призыв, заявив, что Китай нашел способы обойти существующие тарифы.

— Случай с Suniva наглядно демонстрирует, что солнечная промышленность США по-прежнему страдает от несправедливой торговли. Китай теперь сумел обойти и нарушить существующие меры по торговой обороне несколькими способами и снова подтолкнул разорительную ценовую гонку на дно, уничтожив рабочие места в США, — заявил Юрген Штайн, президент SolarWorld в США.

Не все в солнечной индустрии согласны с тем, что повышение тарифов – это хорошая идея. Американская компания Sunnova направила письмо в торговую комиссию США, в котором утверждается, что «введение тарифов на солнечные элементы и панели значительно повредит экономике США, уничтожив рабочие места».

Администрация Обамы ввела тарифы до 35% на изделия из солнечных панелей, импортированные от некоторых китайских производителей. Но этот тариф с 2014 году кардинально не изменил общую экономику отрасли.

Самая большая проблема солнечной индустрии, скорее всего, тот самый механизм, который привел к ее росту: выгодные субсидии.

Европейские субсидии, главным образом в Германии, привели к массовому расширению зеленой энергетической промышленности, но в конечном итоге субсидии стали их уничтожать, поскольку более дешевые солнечные панели из Китая начали выигрывать.

Сокращение субсидий в Европе только усугубляло ситуацию в солнечной индустрии, в результате чего в выигрыше остались дешевые китайские панели. Аналогичная история сложилась и в США, где федеральные и государственные субсидии стимулировали использование зеленой энергии.

SolarWorld получила колоссальные 115 миллионов долларов в виде в федеральных, государственных и налоговых субсидиях с 2012 года. Кроме того, компания получила почти 91 миллион долларов федеральных кредитных гарантий за это же время.

Автор: Татьяна Нечет
http://www.gemm.com.ua/733-2/